凌晨1:51
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天氣低溫,窗外下著大雨,周五快下班的時候,突然收到一封簡訊:
"您好,由於東北季風影響風浪已達東北角管理處封島規定,考量遊客安全。所有行程全部取消。"
想起就在幾天前,突然興起了去龜山島走走的念頭,並下意識報名了『賞鯨+登龜山島+環繞龜山島』的行程,就沒在多注意了,沒想到安排好的周末行程,因為天候不佳取消了。不服氣的我,隔週又報名了一次,可以直接轉移報名資訊,並不需要再重新報名。
在1977年以前,龜山島還是有住民的,後來因國防需要,對龜山居民進行遷村,之後長達23年,無人可以登上龜山島,所以有一句話說『台灣走透透,龜山走不透』,走遍全台灣卻走不進龜山島。而在2016年12月又封島,短暫封閉三個月之後,今年三月又重新開放,每天限量1800名。分成早上下午兩批,各900人。
關於龜山島,有個傳說故事,傳說海龍王有一個女兒,名叫『噶瑪蘭』,公主愛上了一位烏龜將軍,此段戀情被海龍王知道之後,龍王大為震怒,並禁止兩人繼續來往,幽禁公主,放逐烏龜將軍。後來葛瑪蘭公主成了蘭陽平原,而烏龜將軍變成了龜山島。
往龜山島的船,上船的地點在宜蘭的『烏石港』,自從雪隧打通之後,台北到宜蘭只要約60分鍾的車程,宜蘭變成一個周末踏青的好所在。走進船務中心,就可以看到賞鯨船的報到處,報到之後就等帶集合時間,因為要登島,所以船上的人都需要仔細得確認資料。
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▲賞鯨船,新福豐168號 |
上船之後,我在船尾找到了個位置,才剛坐下,就聞到一股混雜海水與汽油的臭味,當工作人員清點完人之後,船就慢慢的駛離港口,那難聞的味道也就隨著風而煙消雲散。
船一路朝向龜山島的方向開,從船尾回頭望,烏石港後方的山脈高聳入雲,右邊一路延伸到盡頭是『雪山山脈』;左測一路延伸到蘇澳則是『中央山脈』,這兩大山脈幾乎貫穿了台灣,護國神山不是蓋的,沿線呈現一個美麗的弧形,讓宜蘭在每個角度,都看的到龜山島。
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▲從船尾看龜山島 |
龜山島是台灣唯一一座活火山,距離烏石港10公里,搭乘賞鯨船大約需要25-30分鐘。
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▲ 南岸碼頭 |
由於龜山島是火山噴發,所行成的島嶼,到處都是陡峭的地貌,較為平坦的區域在西北面,建築大多集中在這邊,也就是龜尾的部分,要登上龜山也必須從這邊上岸,這邊有個『南岸碼頭』。
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▲ 從島上往南岸碼頭看 |
在船繞行龜山島時,在峭壁上有看到四個砲坑,現在島上有開放其中一個讓民眾參觀,短短的坑道約200多公尺,最裡面有一座90砲,表面已經生鏽不堪,天花板是鍾乳石造型的消音錐,可以降低砲擊的音量,其任務是防止敵人從台灣東面登陸,守護宜蘭 海岸。
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▲ 龜山島 |
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▲ 走進隧道 |
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▲海岸砲 |
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▲ 消音椎 |
在龜尾的地方,有兩個湖,一個鹹水湖;一個淡水湖,龜山島有天然冷泉湧出,形成淡水湖 ,湖裡充滿了吳郭魚,島上有一座廟,供奉著觀音大士,這座廟也是島上唯一有門牌號碼的建築,頭城鎮龜山里282號,從台灣可以寄到這裡,不知道誰會收就是了!
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▲普陀巖 |
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▲普陀巖內部 |
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▲ 龜山島僅存門牌,282號 |
龜山島上能活動的區域非常小,約只占了整個島的一半,島嶼最高處為398公尺,至高處上有一處哨站,高3公尺,加起來剛好401公尺,又稱做401高地,如果要登頂的化,需要提早報名,然後早上出發,來回需耗時5個小時。
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▲龜尾湖 (淡水湖) |
基本的登島行程,就是帶大家看完坑道、普陀巖和遊客中心,之後就是環龜尾湖一周。
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▲觀音乘龍 |
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▲官兵休息處 |
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▲ 從龜尾的地方看台灣 |
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▲ 島孤人不孤 |
繞完龜尾湖之後,行程也告一個段落,這邊充滿濃濃的戰地情懷,與金門馬祖類似,有充滿激勵性的標語,就寫在大石頭上,其中最引人注目的,就是在一上島之後,馬上可以看到的『島孤人不孤』的標語,道盡在這邊防守的心聲,這邊休假時如果無法回到本島,在島上也沒其他的休閒活動,真的是會把人憋的發慌,在這邊看著宜蘭,就會讓人想起海龍王的傳說,我們現在就像是烏龜將軍,守護著公主。